Infrastruktur

Die Feuerwehr Freiburg verfügt über eine rund um die Uhr besetzte Feuerwache und 14 Feuerwehrhäuser. Mit diesem so genannten dezentralen Konzept wird gewährleistet, dass die Feuerwehr jeden Siedlungsbereich des Stadtgebietes innerhalb von 10 Minuten erreichen kann, wie es die Empfehlungen des Innenministeriums und des Landesfeuerwehrverbandes zur Leistungsfähigkeit einer Gemeindefeuerwehr vorgeben. In der Feuerwache in der Eschholzstraße 118 befindet sich auch die Integrierte Leitstelle, eine gemeinsame Einrichtung der Stadt Freiburg, des Landkreises Breisgau-Hochschwarzwald und der gemeinnützigen Rettungsdienst-GmbH des Deutschen Roten Kreuzes.

Daneben ist die Feuerwehr Freiburg am Regionalen Feuerwehrausbildungszentrum (FAZ) in Eschbach beteiligt und betreibt gemeinsam mit dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald eine Atemschutzübungsanlage im Feuerwehrhaus Hochdorf.