Die Freizeit sinnvoll gestalten

(c) Patrick Seeger

Die Freiwillige Feuerwehr bietet Ihnen eine sinnvolle Aufgabe und die Möglichkeit zur persönlichen Weiterentwicklung auf unterschiedlichsten Ebenen. Als Teil einer Feuerwehrabteilung leisten Sie einen wertvollen und gemeinnützigen Beitrag für die Sicherheit in Ihrem Stadtteil. Im Einsatzfall werden Sie über einen Funkmeldeempfänger informiert und fahren mit Ihren Kameradinnen und Kameraden zum Einsatzort, an dem Sie in enger Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr Freiburg Ihre neu erworbenen Kenntnisse anwenden können.

Die Ausbildung zum Feuerwehrmann bzw. Feuerwehrfrau beinhaltet Fachwissen (z.B. über brennbare Stoffe) und praktische Übungen zum sicheren Umgang mit den feuerwehrtechnischen Werkzeugen im Einsatzfall. Weiterführende Ausbildungen ermöglichen Ihnen auch das Führen von Einsatzfahrzeugen oder die Leitung von Löschgruppen. In Abteilungsübungen können Sie Ihre Fähigkeiten trainieren und üben mit Ihren Kameraden realitätsnahe Einsatz-Szenarien.

Für den Feuerwehrdienst müssen die Bewerber einige rechtliche Voraussetzungen erfüllen, körperliche Fitness zeigen und lernbereit sein. Die wichtigsten Anforderungen finden Sie hier.

Interessenten sind gerne eingeladen, zunächst an einigen Übungsabenden teilzunehmen, um sich ein Bild von der Feuerwehrarbeit zu machen. Hier besteht dann auch Gelegenheit, dass sich Bewerber und ihre zukünftigen Kameraden gegenseitig „beschnuppern“. Denn unter Feuerwehrleuten muss „die Chemie stimmen“, damit eine reibungslose Zusammenarbeit im Einsatz möglich ist.

Zur Kontaktaufnahme nutzen Sie unser Kontaktformular.