Abt. Vorbeugender Brandschutz

Abteilung Vorbeugender Brandschutz

Die Abteilung Vorbeugender Brandschutz ist durch ihre Tätigkeiten die am meisten nach außen aktive Abteilung der Feuerwehr. Gemäß der Verwaltungsvorschrift Brandschutzprüfung hat sie die Aufgabe, als Fachbehörde im baurechtlichen Verfahren, Bauanträge auf die Belange der Feuerwehr zu prüfen. Weiterhin sind brandschutztechnische Stellungnahmen und Gutachten abzufassen - hierzu gehört auch die Beratung von Architekten und Bauherren in Brandschutzfragen die die Angelegenheiten der Feuerwehr betreffen, sowie die Beteiligung im immissionsschutzrechtlichen Genehmigungsverfahren nach dem Bundes-Immissionsschutzgesetz.

Zu Veranstaltungen (Messen, Ausstellungen, Hocks, etc.) werden Stellungnahmen verfasst und teilweise Abnahmen durchgeführt.

Die Durchführung von Brandverhütungsschauen als Fachbehörde mit dem Baurechtsamt in kommunalen Gebäuden und in besonders gefährdeten Objekten gehören ebenfalls zu den Aufgaben der Abteilung Vorbeugender Brandschutz, wie die Bereiche Brandschutzerziehung und Brandschutzaufklärung.

Zum Download-Bereich der Abteilung Vorbeugender Brandschutz (VB)

Ihre Ansprechpartner:

Abteilungsleiter:

Frank Eichin, Tel.: 0761 / 201-3330; Frank.Eichin@stadt.freiburg.de

Stv. Abteilungsleiter, Sachgebiet Baulicher Brandschutz/ Brandverhütungsschau:

N. N.

Sachgebietsleiter Brandschutzerziehung/ Brandschutzaufklärung & Veranstaltungsmanagement:

Thomas Philipp, Tel.: 0761/201-3335, thomas.philipp@stadt.freiburg.de

Sachgebietsleiter Technischer Brandschutz:

Herr Karl-Heinz Lörch, Tel.: 0761/201-3331, karlheinz.loerch@stadt.freiburg.de

Sachbearbeiter Brandmeldeanlagen/ Revisionen und Service BMA:

Herr Peter Ries, Tel.: 0761/201-3314,  peter.ries@stadt.freiburg.de