Abt. Vorbeugender Brandschutz

Abteilung Vorbeugender Brandschutz

Die Abteilung Vorbeugender Brandschutz ist durch ihre Tätigkeiten die am meisten nach außen aktive Abteilung der Feuerwehr. Gemäß der Verwaltungsvorschrift Brandschutzprüfung hat sie die Aufgabe, als Fachbehörde im baurechtlichen Verfahren, Bauanträge auf die Belange der Feuerwehr zu prüfen. Weiterhin sind brandschutztechnische Stellungnahmen und Gutachten abzufassen - hierzu gehört auch die Beratung von Architekten und Bauherren in Brandschutzfragen, sowie die Beteiligung im immissionsschutzrechtlichen Genehmigungsverfahren nach dem Bundes-Immissionsschutzgesetz.

Zu Veranstaltungen (Messen, Ausstellungen, Hocks, etc.) werden Stellungnahmen verfasst und teilweise Abnahmen durchgeführt.

Eigenständige Brandverhütungsschauen in kommunalen Gebäuden und als Fachbehörde mit dem Baurechtsamt in besonders gefährdeten Objekten gehören ebenfalls zu den Aufgaben der Abteilung Vorbeugender Brandschutz, wie die Bereiche Brandschutzerziehung und Brandschutzaufklärung.

Zum Download-Bereich der Abteilung Vorbeugender Brandschutz (VB)

Ihre Ansprechpartner:

Abteilungsleiter: Hans-Peter Guschl, Tel.: 0761 / 201-3330