Abteilung Verwaltung

Der Verwaltungsdienst ist für alle Fachbereiche der Feuerwehr Freiburg zuständig und erstellt Kostenbescheide, bearbeitet Schadenersatzansprüche und Versicherungsangelegenheiten. Seine Aufgaben lassen sich grob in drei Gruppen einteilen:

• Der Bereich Haushaltswesen, Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnung umfasst die Haushaltsangelegenheiten von Berufsfeuerwehr, Freiwilliger Feuerwehr, Katastrophenschutz und Ziviler Verteidigung. Hierzu gehört die Aufstellung eines Budgets und von Ansätzen für den Haushaltsplan. Das Budget wird vom Verwaltungsdienst zugleich überwacht und ausgeführt. Im Bereich der Kosten- und Leistungsrechnung hat der Verwaltungsdienst die Federführung. Er ist außerdem zuständig für das Finanzberichtswesen. Ferner gehören Kostenersatzforderungen und die Bearbeitung von Landeszuwendungen in seinen Tätigkeitsbereich.
  • Der Bereich Kassenwesen umfasst die Haushaltsmittelbewirtschaftung im SAP-Finanzwesen, die Erstellung von Kassenanordnungen, sowie die Bewirtschaftungen von Bundes- und Landeszuwendungen. Auslagen- und Aufwandsentschädigungen an die Freiwillige Feuerwehr werden ebenfalls vom Verwaltungsdienst erledigt.
  • Im Bereich Personalwesen ist die Verwaltungsabteilung für die Geschäftsführung in Personalangelegenheiten zuständig. Deshalb wirkt sie bei allen Personalangelegenheiten wie Einstellungen und Ernennungen mit.

Ihre Ansprechpartner:

Abteilungsleiter:

Bernd Biermann, Tel.: 0761 / 201-3350

Bernd.Biermann@stadt.freiburg.de

Bei Fragen zu Kostenersätze und Angelegenheiten der allgemeinen Verwaltung:

Margarete Warkentin, Tel.: 0761 / 201-3354

Margarete.Warkentin@stadt.freiburg.de

Madeleine Metzger, Tel.: 0761 / 201-3353

Madeleine.Metzger@stadt.freiburg.de

Kosten- und Leistungsrechnung, Controlling:

Silvia Bukowski, Tel.: 0761 / 201-3352

Silvia.Bukowski@stadt.freiburg.de